Sambal terasi adalah salah satu jenis sambal yang sangat populer dan digemari oleh masyarakat Indonesia. Sambal ini memiliki cita rasa gurih, pedas, dan aroma yang khas berkat peran terasi di dalamnya.
Setiap daerah di Indonesia memiliki varian sambal terasi yang berbeda-beda. Mulai dari sambal terasi Jawa, sambal terasi Sunda, hingga sambal terasi Manado memiliki keunikan masing-masing. Berikut ini 7 resep sambal terasi khas nusantara beserta cara membuatnya yang mudah untuk Anda praktikkan di rumah.
Sambal Terasi Jawa
Bahan:
- 15 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 1 bungkus terasi
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 2 sdm air asam jawa
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
- Goreng cabai, bawang merah, bawang putih dan tomat sebentar saja jangan terlalu lama agar tidak terlalu kering. Sisihkan
- Goreng terasi sebentar saja. Lalu angkat dan sisihkan
- Ulek semua bahan yang sudah digoreng beserta terasi, garam dan gula merah. Ulek hingga halus
- Panaskan 2 sdm minyak goreng. Lalu tumis sambal yang sudah diulek. Masukkan air asam jawa. Aduk rata hingga mengeluarkan minyak
- Angkat dan sajikan sambal terasi Jawa bersama nasi hangat dan lauk kesukaan
Sambal Terasi Sunda
Bahan:
- 15 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat ukuran besar
- 5 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 1 bungkus terasi
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
- Goreng setengah matang cabai, bawang merah, bawang putih, tomat, dan kencur. Angkat dan tiriskan
- Bakar terasi hingga harum dan matang.
- Ulek semua bahan yang sudah digoreng beserta terasi. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Ulek hingga halus dan tercampur rata
- Panaskan 3 sdm minyak goreng. Tumis sambal terasi Sunda hingga harum dan benar-benar matang. Angkat dan sajikan
Sambal Terasi Manado
Bahan:
- 30 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 2 bungkus terasi
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 buah jeruk nipis
Cara membuat:
- Goreng setengah matang cabai, bawang merah, bawang putih dan tomat. Angkat dan tiriskan
- Bakar terasi hingga harum dan matang
- Ulek semua bahan termasuk terasi hingga halus. Tambahkan garam dan gula pasir. Koreksi rasa
- Panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu tumis sambal hingga tanak. Kucuri dengan air jeruk nipis. Aduk rata dan angkat
- Sajikan sambal terasi khas Manado bersama ikan bakar atau ayam goreng
Demikian tadi 3 resep sambal terasi khas nusantara beserta cara membuatnya. Anda bisa meraciknya dengan bahan-bahan sesuai selera masing-masing.
Sambal Terasi Pedas Manis
Bahan-bahan:
- 100 gram gula merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ons cabe rawit merah
- 10 buah cabe merah keriting
- 2 buah tomat
- 2 bungkus terasi
- 1 sdt garam
- 4 sdm air asam jawa
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan yang diperlukan
- Goreng cabe, bawang merah, bawang putih dan tomat setengah matang
- Goreng terasi sebentar saja hingga matang
- Haluskan bahan yang sudah digoreng ditambah terasi, garam dan gula merah
- Tumis sambal yang sudah halus, tambahkan air asam jawa. Masak hingga matang dan keluar minyaknya
- Koreksi rasa sebelum diangkat. Sajikan
Itulah resep dan cara membuat sambal terasi khas nusantara yang mudah dibuat di rumah. Semoga informasi ini bisa menambah referensi Anda dalam mengolah sambal. Selamat mencoba resepnya!